Города и области Украины

Справочник по Украине

25 Апреля 2018 года English Version

Донецкий экономический район

В Донецкий экономический район входят Донецкая и Луганская области. Площадь составляет 53,2 тыс. кв.км.  Здесь сосредоточены значительные человеческие ресурсы – 6,9 млн. человек. По количеству и плотности населения– 138 человек на 1кв. км, данный район занимает первое место в Украине.

 Донецкий район характеризуется самым высоким уровнем экономического развития, главными отраслями хозяйства являются электроэнергетика, металлургическая, угольная, стройматериалов и  химическая  промышленность, тяжелое машиностроение. Ведущей отраслью является угольная промышленность. Тепловые электростанции производят около трети электроэнергии страны; в районе добывают 75 % каменной поваренной соли в стране.

Основными промышленными узлами Донецкого экономического района являются:   

- Донецко-Макеевский;  

- Горловско-Енакиевский;

- Луганский;

- Краматорско-Константиновский;

- Стаханово-Алчевский; 

- Лисичанско-Рубежанский;

-  Мариупольский.

 Донецкий район имеет значительные и разнообразные природные ресурсы – каменный уголь и соль, железные руды, строительные материалы, имеются золото, цирконий, полиметаллические руды, киноварь, плодородные почвы, минеральные воды.

 В Донецком экономическом районе развивается мощный АПК, особенностью сельского хозяйства  является превалирование животноводства над растениеводством; в наиболее индустриально развитой части района распространены пригородные хозяйства. В земледелии преобладают посевы зерновых, кормовых и подсолнечника, а в животноводстве – мясомолочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

 Хорошо развит транспортный комплекс Донецкого района, ведущее место по объемам перевозок занимает железнодорожный транспорт, который характеризуется наивысшей по стране плотностью дорог. Второе место по объемам перевозок занимает автомобильный транспорт. В Мариуполе расположен самый большой морской порт Азовского моря.

 Из Донецкого экономического района вывозят  уголь, кокс, черные металлы, электроэнергию,  разнообразные машины, удобрения и сельскохозяйственную продукцию. Ввозят  - калийные удобрения, марганцевую руду, автобусы, тракторы, тяжелые автомашины, лес, энергетическое оборудование, телевизоры,  продукцию легкой и пищевой промышленности.

 Проблемы развития Донецкого экономического района – слабое техническое перевооружение и реконструкция предприятий, недостаточное водообеспечение района, экологическая проблема, вызванная выбросами отходов производств и др. 


 
Горловка Города Донецкой области
Горловка – город областного значения в Донецкой области Украины на реке Корсунь; центр Горловско-Енакиевской агломерации. Расположен в центральной части Донбасса,  на расстоянии 47 км от Донецка и 776 км от Киева по автодорогам, узел железнодорожных и автомобильных дорог.
2395 просмотров
Макеевка Города Донецкой области
 Макеевка – город областного значения в Донецкой области, один из крупнейших промышленных центров Украины, территориально практически слился с Донецком и является его городом-спутником, однако имеющий свой ярко выраженный характер.
2334 просмотров
Славянск Города Донецкой области
Славянск – город-курорт областного значения в северной части Донецкой области Украины, крупный промышленный центр и важный железнодорожный узел Донбасса, который входит в Краматорскую агломерацию. Расположен на реке Казенный Торец, притоке Северского Донца, в 110 км от Донецка и   в 632 км от Киева железными дорогами.
2312 просмотров
Енакиево Города Донецкой области
 Енакиево – город областного значения в восточной части Донецкой области Украины, на расстоянии 50 км от Донецка и в 739 км от Киева железной дорогой. Входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию. Площадь – 39,2 кв. км; население – около 100 тыс. человек.
2185 просмотров
Алчевск Города Луганской области
 Алчевск – крупный промышленный центр в Луганской области Украины, на расстоянии в 42 км от Луганска и в 748 км – от Киева автодорогами. Территория города -  50 кв. км, население – около 115 тыс. человек.  
2138 просмотров
Краматорск Города Донецкой области
  Краматорск – город областного значения в северной части Донецкой области Украины, центр тяжелого машиностроения; расположен на реке Казенный Торец, притоке Северского Донца, в 95 км от Донецка и в 748 км от Киева по автодорогам.
2025 просмотров

Фото Украины

Ливадия_4

Ялтинская набережная осенью_10

firework_74

Функционирующий радиолокационный радар

cableway_140


Домашние рецепты

© 2007—2014 Города и области Украины