Современная Феодосия – один из самых красивых городов Крыма, известный климатический, бальнеологический и туристический центр, в котором сочетаются удивительные климатические условия, красота природы и богатое историческое прошлое.
Феодосия – административный, промышленный, курортно-туристический культурный и портовый город юга Украины, размещен на юго-востоке Крымского полуострова. Один из старейших городов Крыма, которому более 2530 лет - в Европе по древности с ним могут соперничать только Афины и Рим.
Феодосия в переводе с греческого означает «Богом данная», это единственный город Крыма, сохранивший свое название с античных времен. Территория города – 34,2 кв. км, население – свыше 72 тыс. человек. Находится на расстоянии 116 км от Симферополя.
Современная Феодосия – один из самых красивых городов Крыма, известный климатический, бальнеологический и туристический центр, в котором сочетаются удивительные климатические условия, красота природы и богатое историческое прошлое.
Береговое (прежде Кастрополь) расположен вблизи трасы Севастополь – Феодосия, окружен степью, разделен на две исторически сформировавшихся части – в верхней части находится жилая одноэтажная усадебная застройка, а в нижней – приморская курортная зона.
Курорт Феодосия не похож на остальные крымские города. Тут имеются свои собственные достопримечательности, однозначно определяющие, что речь идет о Феодосии. Перечислим основные из них.
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» - один из самых знаменитых в Крыму, его продукция известна и популярна не только в Украине, но и за рубежом. Коктебельские вина из года в год получают многочисленные награды, а экскурсия на завод может стать одним из ярких впечатлений путешествия по восточному Крыму.
Коктебель – поселок городского типа в 20 км к юго-западу от Феодосии, на приморской дороге Феодосия - Коктебель - Алушта. Расположен на берегу Коктебельского залива у подножия вулканического массива Карадаг, с севера и востока его окружают степные горы с виноградниками, на северо-востоке расположена гора Планерная, через город протекают два ручья. Население – около 3 тыс. человек.
Город имеет весьма выгодное географическое положение, что собственно определяет погоду в Феодосии. С одной стороны – горы, с другой – степь, а с третьей – море. Расположена Феодосия на юго-востоке Крымского полуострова, в западной части побережья широкого Феодосийского залива и на склонах горы Теле-Оба, что с крымскотатарского переводится как «вершина горы», но по смыслу – конец гор.
Отдых в Феодосии полюбился многим приезжающим в Крым. Феодосия - достаточно уединенный, но давно освоенный курорт, где для успешного лечения есть практически все – сухой и жаркий климат, ласковое море, золотистый песок, целебные грязи, минеральные воды, богатый опыт медиков и современная техника.
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) (1817-1900 гг.) уроженец Феодосии, став знаменитым художником и академиком шести европейских академий, много путешествуя по миру - он всегда возвращался в Феодосию, избрав ее местом своего постоянного жительства.
В первые годы советской власти город переживал упадок, если в 1921 году в Феодосии проживало 35,4 тыс. человек, то в 1926 году – только 28,7 тыс. человек, но в последующие пятилетки город развивался, в первую очередь как промышленный центр.
В 1771 году во время русско-турецкой войны город был взят российскими войсками князя Долгорукого. После присоединения Крыма в 1783 году к России, городу было возвращено его древнее имя Феодосия. В 1787 году он был включен в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II. В 1796 году город вошел в состав Новороссийской губернии.
После падения Константинополя в 1453 году, захвата турками проливов и гибели Византии город Кафа, отрезанный от Средиземноморья, стал терять свое торговое значение. А летом 1475 года в порт Кафы ворвался турецкий флот, турки потопили все корабли и сожгли все деревянные постройки.
В XIII веке город попал под влияние Золотой Орды, у которой в 1226 году феодосийские руины выкупили генуэзские купцы. Так во второй половине XIII века на руинах древнего города эллинов возник новый город, получивший название Кафа. Генуэзцы в течении двух столетий владели городом и сделали разноголосую Кафу административным, торговым и опорным пунктом своих крымских владений.
Город основали в IVвеке до н.э. купцы-мореходы из древнегреческого города Милеты и назвали его Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». Однако, по заключению ученых, и до предприимчивых выходцев с Малой Азии (современной Турции) здесь уже было поселение местных жителей.