Города и области Украины

Справочник по Украине

22 Мая 2017 года English Version

 Киевская область - расположена в северной части Украины в среднем течении  реки Днепр и ее притоков, равномерно на правом и левом берегах Днепра, на севере граничит с Гомельской областью Беларуси.  По своей конфигурации территория области напоминает многоугольник, вытянутый с севера на юг. Территория области – 28,4 тыс. кв. км или 4,7% площади Украины. На ее территории расположена  столица Украины – Киев.

 Киевская область была образована 27 февраля 1932 года.

Административно-территориальное устройство области – 25 административных районов, 25 городов, в том числе 11- областного подчинения, 30 поселков городского типа, 1218 сельских населенных пунктов. Крупнейшие города  - Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Фастов, Васильков, Переяслав-Хмельницкий.

История Киевской области.

На территории современной Киевской области проживали древние люди уже в IV-III  веках до н.э. – трипольцы, затем появились анты.

В начале нашего века на территории  современной Киевщины сформировалось ядро славянского племени полян, которые селились в среднем течении Днепра между реками Ирпень и Рось. Вокруг него объединялись другие славянские племена, и этот процесс завершился созданием государства Русь, центром которого стал Киев, названный летописцем «матерью городов русских». Первое упоминание о Киеве содержится в древнерусской летописи «Повесть временных лет» и относится к 862 году.

Подробнее...
 

География и климат Киевской области

Поверхность Киевской области преимущественно равнинная,  ее северная часть находится в пределах Полесской, а южная – на Приднепровской низменности, на юго-западе находятся отроги Приднепровской возвышенности.

Подробнее...

Административное устройство и население Киевской области

Административный центр у Киевской области формально отсутствует, но фактически им является город Киев, поскольку это крупнейший город  на территории области, в нем расположены все учреждения областной исполнительной власти. Однако город Киев является городом республиканского подчинения и соответственно представляет собой отдельный административный субъект Украины.

Подробнее...
Страница 6 из 6
Что изображено на украинских гривнах?
На банкноте 1 гривна изображен Великий князь киевский Святой Владимир, под началом которого укрепилось первое древнерусское государство – Киевская Русь; в период его княжения произошло крещение Руси.  На обратной стороне купюры – панорама Херсонеса – древнего города в Крыму, основанного греками более 2500 лет назад. В 1992 году купюру в 1 гривну печатали в Канаде, а спустя два года, изменив несколько рисунок, выполнили в Киеве.
38426 просмотров
Археологические раскопки, проводимые в районе поселка Маяк, свидетельствуют, что территория современной Керчи была заселена уже в XVII-XV веках до н.э., первыми здесь поселились киммерийцы, однако летописная история города началась с Боспорского царства.
8648 просмотров
История города Лубны История Полтавской области
 Лубны – одно из старейших поселений на Полтавщине и в Украине. Основаны Лубны по велению Киевского князя Владимира Святославовича в 988 году, в год крещения Руси, на берегу реки Сулы (приток Днепра)  в урочище Верхний Вал. Вначале это была  небольшая деревянная (лубяная) крепость в Посульской оборонительной линии, на юго-восточной границе Киевской Руси.
4872 просмотров
История Конотопа История Сумской области
Точная дата основания Конотопа не известна, поскольку разными учеными называются разные даты  возникновения Конотопа. Предполагают, что Конотоп существовал еще во времена Киевской Руси как пограничный городок Сиверского княжества. 
4452 просмотров
Изюм Города Харьковской области
Город Изюм сегодня – промышленный и культурный центр региона; является региональным транспортным узлом -  через город проходит европейский автотранспортный коридор Львов – Киев –Харьков – Донбасс – Ростов-на-Дону (М-03). Железнодорожная станция «Изюм» на линии Харьков-Дебальцево. Ведущие отрасли промышленности – приборостроение и оптическая промышленность.
3358 просмотров
История Малина История Житомирской области
Впервые город Малин вспоминается в 891 году, который и считается годом его основания. В юго-восточной части  территории города сохранились остатки древнерусского городища, основанного на рубеже VIII-IX веков, как укрепленного пункта восточнославянского племени древлян на восточных рубежах Древлянской земли. Особенно часто Малин вспоминается в летописной повести о восстании древлян против киевского князя Игоря в 945  году.
3328 просмотров

Фото Киевской области

Бриджит Джонс 3 смотреть онлайн сноуден 2016 смотреть онлайн нерв 2016 смотреть онлайн жених 2016 смотреть онлайн последний поворот смотреть онлайн праздник смерти смотреть онлайн

Фото Украины

Спецавтомобиль для траспортировки ракеты

Станция Арсенальная - самая глубокая в СНГ

От гортеатра до ул. Токарева

Ялтинские троллейбусы

Купола маслозавода


Простые домашние рецепты - пошагово с фото

© 2007—2014 Города и области Украины