Города и области Украины

Справочник по Украине

23 Февраля 2018 года English Version

Анна Ярославна — королева Франции, самая влиятельная женщина Европы XI века. - Второе замужество Анны.

Индекс материала
Анна Ярославна — королева Франции, самая влиятельная женщина Европы XI века.
Королева Анна – самый образованный и мудрый государственный деятель Франции.
Второе замужество Анны.
Память о королеве Анне Ярославне живет во Франции и в Украине.
Все страницы

Второе замужество Анны.

Устав от политической жизни и постоянных придворных интриг, Анна после смерти мужа  переселилась в небольшой замок Санлис, в 40 км к северу от Парижа.

Анна Ярославна  очень любила этот замок, так как могла там заниматься охотой. Возле замка королева построила церковь и монастырь св. Винцента.  Она сама следила за строительством, на которое ушло много лет, усилий и ее личных средств, оставленных ей Генрихом.

По окончании траура Анна полностью посвятила себя сыну и заботам о государстве. Вдовствующей королеве Франции было 30 лет, она была все еще хороша собой и полна жизненных сил. Свободное от государственных дел время Анна посвящала пирам, много времени проводила на охоте в окружении многочисленных придворных.

Очарование молодой вдовы в сочетании с ее умом и образованностью привлекали мужчин, среди которых был Рауль III, граф де Крепи. Этот знатный вельможа, потомок Карла Великого, был также дальним родственником Генриха — мужа Анны. Один из самых сильных и независимых его вассалов, он не признавал никакой высшей власти над собой, не боясь ни королевских войск, ни гнева церкви. Амбициозный, уверенный в себе, энергичный, он представлял собой полнейшую противоположность осторожному Генриху, что, видимо, и привлекло Анну, тем более, что этот суровый воин в присутствии своей королевы становился нежным и мягким.

Граф Рауль был влюблен в Анну, и королева отвечала ему взаимностью. Но их чувства столкнулись с двумя весьма серьезными препятствиями - это статус Анны (она продолжала оставаться королевой и в соответствии с французскими законами  не имела права вторично выходить замуж)  и здравствующая жена графа, упорно не желавшая разводиться.

Однако летом 1065 года женатый граф Рауль «похитил» Анну   (с её согласия) на охоте в санлисском лесу и  увез к себе в замок Крепи, предварительно прогнав оттуда свою жену. В церкви замка Крепи, не без угроз Рауля,  их обвенчал местный священник. Этот брак вызвал скандал - хотя в жилах Рауля текла кровь Каролингов, а его феодальные владения превосходили домен французских королей,  все же  он был вассалом.

Жена графа Элеонора (Альпора) обратилась с жалобой на мужа к папе Александру II, который объявил брак Рауля и Анны недействительным, но супруги этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, так как должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.

Однако ради Анны он пренебрегает и мнением церкви, и мнением общества, поскольку  Анна его завораживала как женщина и привлекала как королева, приоткрывшая ему путь к власти. В родовом поместье Валуа они жили в согласии и счастье.

Анна Ярославна по-прежнему сохраняла хорошие отношения с сыном-королем и сопровождала его в поездках по стране вместе с новым мужем, активно участвовала в  делах политического управлении. Но в подписанных ею указах и распоряжениях она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля».

В документах, освещающих ее деятельность, имя ее стоит или рядом с именем сына («Phi-lippus cum regina mater sua» — Филипп и королева, мать его), или самостоятельно («Anna mater Phitippi Re-tfos» — Анна, мать короля Филиппа).

В 1074 году Анна овдовела вновь, а незадолго до этого скандальный брак Рауля и Анны был признан папой Григорием VII законным после того, как Рауль официально развелся с предыдущей женой.

Анна вернулась ко двору сына и погрузилась в государственные дела.

Последняя грамота, подписанная уже немолодой экс-королевой Анной, датируется 1075 годом. После этого ничего точного о её судьбе неизвестно.  По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон), однако во время Великой Французской Революции оно было разрушено. Имеются также сведения, что король Филипп I в 1079 г. заказывал заупокойную мессу за отца с матерью в аббатстве Бове.

Филипп I царствовал почти полвека, 48 лет (1060-1108), последующие  короли Франции, в том числе из династии Валуа и Бурбонов, были  потомками Анны Киевской.  Последний ее венценосный потомок – король Людовик-Филипп Орлеанский, который правил страной до Французской революции.



Индекс материала
Анна Ярославна — королева Франции, самая влиятельная женщина Европы XI века.
Королева Анна – самый образованный и мудрый государственный деятель Франции.
Второе замужество Анны.
Память о королеве Анне Ярославне живет во Франции и в Украине.
Все страницы
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото Украины

Kharkov_72

Tarkhankut_108

Здание станции "Сосновый Бор"

Боксы для служебного транспорта РВСН

Evpatoria Center_21


Домашние рецепты

© 2007—2014 Города и области Украины