Города и области Украины

Справочник по Украине

21 Августа 2017 года English Version

Дочери Ярослава Мудрого

Ярослав Владимирович или Ярослав Мудрый (родился  19 или 20 февраля 1054, Вышгород) — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны,  являлся отцом, дедом и дядей многих правителей Европы.

Князь Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде (Ирине), от которой имел шестерых сыновей и трёх дочерей. Сыновей и дочерей князь воспитывал среди книг, и они выросли действительно образованными людьми.

 

Ярослав Мудрый был не только просветителем русских земель, он проводил активную внешнюю политику и сумел породниться с множеством правящих династий Европы, что свидетельствовало о широком международном признании Руси в европейском христианском мире.

Видную роль в политической жизни стран Европы сыграли Ярославны, будучи супругами  иностранных королей.

Детство Елизаветы, Анастасии и Анны прошло в Киеве, при дворе отца, правление которого стало периодом всеобщего расцвета страны. Киев строился, расширялась его территория, возводились замечательные здания.  Делом государственной важности стало переписывание и хранение книг, все больше появлялось школ и библиотек. Двор Ярослава привлекал поэтов, писателей и артистов; частыми гостями в Киеве были иностранные послы.  Среди  развлечений того времени - многочисленные праздники, охоты и пиры. Огромное внимание уделялось церкви - росло количество епархий, а пышные церковные службы собирали в храмах значительное количество людей.

Девочки жили с матерью на женской половине дворца до тех пор, пока их не выдавали замуж. Юные княжны росли в атмосфере уважения к родителям и почитания церковных догм. Они получили замечательное по тому времени образование - их учили грамоте, истории, иностранным языкам, рисованию, пению, а также арифметике. Девушки должны были знать придворный церемониал и правила этикета, разбираться в ведении домашнего хозяйства и даже уметь прясть, шить и вышивать. Знати полагалось также уметь ездить верхом и владеть оружием.

Все три дочери киевского князя – Елизавета, Анастасия и Анна – стали королевами европейских стран.

Княжна Елизавета Ярославна (Эллисив) покорила сердце норвежского принца Харальда, в юные годы служившего Ярославу, и стала королевой Норвегии, а во втором замужестве – королевой Дании.

Когда князь Ярослав дал согласие на брак своей дочери  с Харольдом, Елизавета с мужем уехала на его родину, где он вскоре завоевал себе королевский престол.  Норвежский король участвовал во многих походах викингов, поэтому в древних скандинавских сагах его прозвали Харольд Смелый и Харольд Грозный. Елизавета Ярославна оставалась норвежской королевой более двадцати лет — с зимы 1043/44 г. до гибели своего мужа Харальда Сигурдарсона 25 сентября 1066 г. в битве при Стамфордбридже.

Елизавета овдовела, имея двух дочерей. Ингерда и Мария стали образованными людьми и сделали немало для поддержания добрых отношений Норвегии и Киевской Руси. Со временем Елизавета вышла замуж за датского короля Свена 11 - так у Киевского государстве появилась еще одна дружественная страна - Дания.

Анастасия Ярославна (Агмунда) (ок. 1030 – после 1074) в 1046 г. стала женой короля Венгрии Андрея I. После смерти мужа в 1061 г.она с тринадцатилетним сыном Шаламоном была вынуждена бежать в Германию,  опасаясь преследований со стороны захватившего венгерский престол короля Белы I. Анастасия попросила своего родного брата, великого киевского князя Изяслава Ярославича, не оказывать поддержку политическим противникам ее сына-королевича.

В 1063 г. Шаламон вернул себе престол и стал венгерским королем. Последующие одиннадцать лет Анастасия Ярославна провела при дворе своего сына. С именем Анастасии Ярославны связывают основание двух православных монастырей в Венгрии – в Вышеграде и в Тормове.

Память о русской княжне Анастасии, известной в Венгрии под именем Агмунды, сохранилась в этой стране до сих пор. На озере Балатон существует королевская усыпальница, в которой, как полагают, были похоронены король Андрей I и его жена -  русская княжна Анастасия Ярославна.

Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии. В Софийском соборе, в Киеве на одной из лучших фресок  изображены четыре дочери Ярослава Мудрого.

Сыновьям своим князь тоже нашел хороших жен:

Изяслав был женат на Гертруде, сестре польского короля Казимира I; Святослав – на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда; Всеволод – на греческой царевне Ирине Мономах (плодом этого брака стал князь Владимир Мономах);

Вячеслав – на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского из рода Бабенбергов, которые правили Австрией до Габсбургов;

Игорь – на германской принцессе Кунигунде, рафине Орламиндской.

Так Ярослав ухитрился породниться со всей Европой и весь Запад привязал к славянским землям самыми прочными узами – семейными. Такая его династическая политика способствовала процветанию княжества, позволяла основывать города, строить соборы и монастыри, обороняя восточные границы государства, поскольку западные границы были в безопасности.

 


 

Комментарии  

 
+2 # Владимир 17.01.2017 17:15
Об Анне Ярославне, королеве Франции, можно было и поподробнее в этой статье...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бриджит Джонс 3 смотреть онлайн сноуден 2016 смотреть онлайн нерв 2016 смотреть онлайн жених 2016 смотреть онлайн последний поворот смотреть онлайн праздник смерти смотреть онлайн

Фото Украины

Старая соломенная крыша, покрытая мхом, над хозяйственным строением

Сельские дороги

Ялтинская набережная осенью_7

Большая Ялта - вид с дороги Ялта - Севастополь_19

Современные многоэтажки в Балаклаве


Простые домашние рецепты - пошагово с фото

© 2007—2014 Города и области Украины