Города и области Украины

Справочник по Украине

30 Апреля 2017 года English Version

Дочери Ярослава Мудрого

Ярослав Владимирович или Ярослав Мудрый (родился  19 или 20 февраля 1054, Вышгород) — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны,  являлся отцом, дедом и дядей многих правителей Европы.

Князь Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде (Ирине), от которой имел шестерых сыновей и трёх дочерей. Сыновей и дочерей князь воспитывал среди книг, и они выросли действительно образованными людьми.

 

Ярослав Мудрый был не только просветителем русских земель, он проводил активную внешнюю политику и сумел породниться с множеством правящих династий Европы, что свидетельствовало о широком международном признании Руси в европейском христианском мире.

Видную роль в политической жизни стран Европы сыграли Ярославны, будучи супругами  иностранных королей.

Детство Елизаветы, Анастасии и Анны прошло в Киеве, при дворе отца, правление которого стало периодом всеобщего расцвета страны. Киев строился, расширялась его территория, возводились замечательные здания.  Делом государственной важности стало переписывание и хранение книг, все больше появлялось школ и библиотек. Двор Ярослава привлекал поэтов, писателей и артистов; частыми гостями в Киеве были иностранные послы.  Среди  развлечений того времени - многочисленные праздники, охоты и пиры. Огромное внимание уделялось церкви - росло количество епархий, а пышные церковные службы собирали в храмах значительное количество людей.

Девочки жили с матерью на женской половине дворца до тех пор, пока их не выдавали замуж. Юные княжны росли в атмосфере уважения к родителям и почитания церковных догм. Они получили замечательное по тому времени образование - их учили грамоте, истории, иностранным языкам, рисованию, пению, а также арифметике. Девушки должны были знать придворный церемониал и правила этикета, разбираться в ведении домашнего хозяйства и даже уметь прясть, шить и вышивать. Знати полагалось также уметь ездить верхом и владеть оружием.

Все три дочери киевского князя – Елизавета, Анастасия и Анна – стали королевами европейских стран.

Княжна Елизавета Ярославна (Эллисив) покорила сердце норвежского принца Харальда, в юные годы служившего Ярославу, и стала королевой Норвегии, а во втором замужестве – королевой Дании.

Когда князь Ярослав дал согласие на брак своей дочери  с Харольдом, Елизавета с мужем уехала на его родину, где он вскоре завоевал себе королевский престол.  Норвежский король участвовал во многих походах викингов, поэтому в древних скандинавских сагах его прозвали Харольд Смелый и Харольд Грозный. Елизавета Ярославна оставалась норвежской королевой более двадцати лет — с зимы 1043/44 г. до гибели своего мужа Харальда Сигурдарсона 25 сентября 1066 г. в битве при Стамфордбридже.

Елизавета овдовела, имея двух дочерей. Ингерда и Мария стали образованными людьми и сделали немало для поддержания добрых отношений Норвегии и Киевской Руси. Со временем Елизавета вышла замуж за датского короля Свена 11 - так у Киевского государстве появилась еще одна дружественная страна - Дания.

Анастасия Ярославна (Агмунда) (ок. 1030 – после 1074) в 1046 г. стала женой короля Венгрии Андрея I. После смерти мужа в 1061 г.она с тринадцатилетним сыном Шаламоном была вынуждена бежать в Германию,  опасаясь преследований со стороны захватившего венгерский престол короля Белы I. Анастасия попросила своего родного брата, великого киевского князя Изяслава Ярославича, не оказывать поддержку политическим противникам ее сына-королевича.

В 1063 г. Шаламон вернул себе престол и стал венгерским королем. Последующие одиннадцать лет Анастасия Ярославна провела при дворе своего сына. С именем Анастасии Ярославны связывают основание двух православных монастырей в Венгрии – в Вышеграде и в Тормове.

Память о русской княжне Анастасии, известной в Венгрии под именем Агмунды, сохранилась в этой стране до сих пор. На озере Балатон существует королевская усыпальница, в которой, как полагают, были похоронены король Андрей I и его жена -  русская княжна Анастасия Ярославна.

Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии. В Софийском соборе, в Киеве на одной из лучших фресок  изображены четыре дочери Ярослава Мудрого.

Сыновьям своим князь тоже нашел хороших жен:

Изяслав был женат на Гертруде, сестре польского короля Казимира I; Святослав – на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда; Всеволод – на греческой царевне Ирине Мономах (плодом этого брака стал князь Владимир Мономах);

Вячеслав – на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского из рода Бабенбергов, которые правили Австрией до Габсбургов;

Игорь – на германской принцессе Кунигунде, рафине Орламиндской.

Так Ярослав ухитрился породниться со всей Европой и весь Запад привязал к славянским землям самыми прочными узами – семейными. Такая его династическая политика способствовала процветанию княжества, позволяла основывать города, строить соборы и монастыри, обороняя восточные границы государства, поскольку западные границы были в безопасности.

 


 

Комментарии  

 
0 # Владимир 17.01.2017 17:15
Об Анне Ярославне, королеве Франции, можно было и поподробнее в этой статье...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бриджит Джонс 3 смотреть онлайн сноуден 2016 смотреть онлайн нерв 2016 смотреть онлайн жених 2016 смотреть онлайн последний поворот смотреть онлайн праздник смерти смотреть онлайн

Фото Украины

Tarkhankut_180

Жилые дома на горе у бухты

Прогулочные катера

Не для посетителей...

Море волнуется раз...


Простые домашние рецепты - пошагово с фото

© 2007—2014 Города и области Украины