Города и области Украины

Справочник по Украине

23 Марта 2017 года English Version

Пребывание Т.Г. Шевченко в Оренбургском крае

В марте 1847, после доноса, начались аресты членов братства  - участники общества не стремились к независимости Украины, однако власти  обвинили братьев в сепаратизме и почти все члены кружка угодили в заключение и ссылку.  

24 марта 1847 г. за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества и за сатирическую поэму на императрицу «Сон», 33-летний Шевченко был арестован. Его отправили под конвоем в Петербург и заключили в каземат Третьего отдела. Находясь около двух месяцев за решеткой, Шевченко продолжал писать стихи, которые со временем объединил в цикл «В каземате». 30 мая 1847года по рекрутской повинности был отправлен рядовым в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать.

Однако на далекой окраине сложились  весьма либеральные порядки благодаря местному генерал-губернатору Василию Перовскому, участника Отечественной войны 1812года. Образованных ссыльных генерал предпочитал привлекать к изучению и освоению своих диких владений.

Шевченко разрешили жить на частной квартире, позволили негласно делать зарисовки, поэтому в Орской крепости вопреки строгому запрету, он продолжал украдкой рисовать и писать стихи, которые ему удалось спрятать и сохранить в четырех «захалявных книжечках» (1847-1850гг). В те времена Шевченко написал поэмы «Княжна», «Варнак», «Иржавец», «Монах», «Солдатов колодец» и много стихов. Поэт интересовался жизнью казахов, кочевавших в окрестностях крепости, изучал их песни и легенды и рисовал сценки из их быта.

В 1848 г.  Шевченко включили в состав экспедиции по изучению ныне высохшего Аральского моря, начальником  которой был лейтенант Алексей Бутаков - сын адмирала, опытный моряк и командир.

В его отряде Шевченко писал акварельные виды берегов Арала и местные народные типы. Целый год экспедиция на двух шхунах бороздила аральские воды, а командир крошечной эскадры, по-дружески относившийся к Шевченко, освободил его от ношения неудобной военной формы.

Пребывание на о. Кос-Арал был очень продуктивным в его творчестве -  помимо выполнения многочисленных рисунков и акварелей, Шевченко написал поэмы «Цари», «Титаривна», «Марина», «Сотник» и более 70 стихов, в которых отражены тяжелые переживания, вызванные неволей и одиночеством.

Однако  о  нарушениях стало известно в Петербурге – генерал Обручев и лейтенант Бутаков получили выговор, а Шевченко был отправлен в отдаленное военное укрепление Новопетровское  с повторным запрещением рисовать.

В Новопетровском Шевченко находился с 17 октября 1850 года по 2 августа 1857 года, то есть до окончания службы. Семилетние пребывания поэта в Новопетровской крепости были самыми тяжелыми временами  в его жизни.  Однако благодаря доброте коменданта Ираклия Ускова и его жены, которые полюбили Шевченко за его мягкий характер и привязанность к их детям, он и здесь пользовался многочисленными поблажками. Здесь он занимался лепкой, пробовал заниматься фотографией,  написал несколько повестей на русском языке с украинской тематикой  («Служанка», «Варнак», «Княгиня», «Музыкант», «Художник», «Несчастный», «Близнецы» и другие).

Десятилетняя ссылка Шевченко завершилась только через 2 года после смерти Николая Павловича. Благодаря настойчивым ходатайствам за него вице-президента Академии художеств графа Ф.П. Толстого и его супруги графини А. И. Толстой, в 1857 г поэт был прощен новым императором Александром II и получил возможность вернуться в Европейскую Россию.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бриджит Джонс 3 смотреть онлайн сноуден 2016 смотреть онлайн нерв 2016 смотреть онлайн жених 2016 смотреть онлайн последний поворот смотреть онлайн праздник смерти смотреть онлайн

Простые домашние рецепты - пошагово с фото

© 2007—2014 Города и области Украины